История кафедры


Предыстория кафедры достигает сентябре 1963 года, когда в Ивано-Франковском филиале Львовского политехнического института была создана кафедра Электротехники и автоматики, заведующим которой был старший преподаватель Яцун Михаил Андреевич. 

Предварительно проведена работа по организации учебного процесса и создании материально-технической базы позволила с 1963/64 учебного года проводить обучение студентов по специальности 0634 — «Электрификация и автоматизация горных работ» — родоначальница специальности 7.050201 — 7.050201 — «Системы управления и автоматики» и 0639 — «автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов». 

С 30.09.1963р. по 15.09.1966 года кафедру возглавлял к.т.н., доцент Аминадав Израилевич Каплан. 

В дальнейшем к июню 1967 обязанности заведующего кафедрой исполнял Юрий Васильевич Грош.

В июне 1966 года кафедра выпустила первых инженеров по специальности 0634 — «Электрификация и автоматизация горных работ», а в декабре 1966 года — по специальности 0639 — «автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов».

В 1967 году на базе Ивано-Франковского филиала Львовского политехнического института был создан Ивано — Франковский институт нефти и газа (ИФИНГ).

С 1968 года кафедру электротехники и автоматики возглавляет к.т.н., доцент Виноградов Леонид Александрович.

23.06.1968 года из состава кафедры электротехники и автоматики выделилась кафедра автоматизации процессов добычи и переработки нефти и газа, заведующим которой остался к.т.н., доц. Виноградов Л.А.

В конце 1969 из Сибирского научного центра Академии наук СССР (г. Новосибирск) на кафедру приходит д.т.н. Штамбергер Генрих Абрамович вместе со своим учеником к.т.н. Добров Е.Е.

01.09.1970 года приказом ректора ИФИНГ за № 48 кафедра автоматизации процессов добычи и переработки нефти и газа делится на две кафедры: автоматизации производственных процессов (заведующий, ректор ИФИНГ, профессор Б. Н. Локотош) и информационно — измерительной техники и промэлектроники (ИСТ и ПЭ), которая была родоначальницей нынешней кафедры. Первым заведующим кафедрой назначается д.т.н. Штамбергер А.

На протяжении всего времени своего существования кафедра развивалась в образовательном и научном направлениях, осваивая все более сложные достижения научного и технического прогресса в области управления в технических системах относительно нефтегазовой отрасли Украины.

Потребности народного хозяйства и требования к подготовке специалистов в области управления в технических системах относительно нефтегазовой отрасли Украины привели к тому, что название кафедры неоднократно менялась.

Так, в 1987 году кафедру ИВТ и ПЭ переименована в кафедру автоматики и телемеханики (А и Т)

В ноябре 1995 года кафедра АИТ переименовывается в кафедру автоматизированного управления в технических и организационных системах.

В связи с открытием на кафедре новой специальности «Компьютерные системы и сети» в сентябре 2001 года кафедра была переименована в кафедру «Компьютерных технологий в системах управления и автоматики».

В марте 2016 года на связи с лицензированием направления «Телекоммуникации» кафедра получила нынешнее название «Информационно-телекоммуникационных технологий и систем (ИТТС)».

Заведующие кафедры и сроки их пребывания в должности:

Штамбергер Генрих Абрамович, д.т.н., профессор, сентябрь 1970 — май 1978 гг.;

Маслов Вадим Семенович, к.т.н., доцент, сентябрь 1978 — ноябрь 1983 гг.;

Штамбергер Генрих Абрамович, ноябрь 1983 — май 1986 гг.;

Жуган Лидия Ильинична, к.т.н., доцент, июнь 1986 — октябрь 1993 гг.;

Николайчук Ярослав Николаевич, ноябрь 1993-апрель 1994 гг.;

Бродин Иван Семенович, д.т.н., профессор, апрель 1994 — апрель 1995 гг.;

Замиховский Л.М., д.т.н., профессор, апрель 1995 — настоящее время.

 

Кафедра готовит специалистов по следующим специальностям:

 

1970 — 1986 — «Электрификация и автоматизация горных работ»;

1986- 1989 — «Автоматика и телемеханика»;

1989-2007 — «Системы управления и автоматики»;

2007 — настоящее время — «Компьютеризированные системы управления и автоматика»;

С 2010 — Выпускная специализация «Системы управления и диагностики объектами нефтегазового комплекса»;

2001-2004 — «Компьютерные системы и сети»

2016 — в настоящее время — «Телекоммуникации и радиотехника»;

2016 — в настоящее время — Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии, специализация «Компьютеризированные системы управления и автоматики».

 

Научные школы кафедры:


Профессор Штамбергер А.

Период основания 1970-1988 гг.
Главная концепция «Круги переменного тока в геофизических измерениях».

Профессор Николайчук Я. М.

Период основания 1990-2000 гг.
Главная концепция: «Теория i: технические средства формирования, передачи i обработки сообщений в низовых вычислительных сетях автоматизированных систем».

Профессор Бродин И. С.

Период основания 1992-1995 гг.
Главная концепция: «Теория и принципы построения автоматизированных витратовимiрювальних комплексов для технического i метрологического обеспечения измерения расхода газа».

Профессор Замиховский Л. Н.

Период основания 1996г.
Главная концепция: «Диагностика и современные информационные технологии в технике и социуме».

Сегодня более 80.0% профессорско-преподавательского состава кафедры это лучшие ее выпускники-магистры, которые с отличием закончили обучение, были рекомендованы к поступлению в аспирантуру и после ее окончания успешно защитили кандидатские диссертации.

Особенностью подготовки выпускников кафедры является глубокое изучение современных высокотехнологичных отраслей науки и техники: информационных технологий; компьютерной, микропроцессорной техники и электроники; систем и сетей передачи данных и телекоммуникаций; компьютеризированных систем управления.

Студенты кафедры получают фундаментальные знания по: программирование (алгоритмические языки и программирование, объектно-ориентированное программирование, современные технологии программирования, системное программирование, базы данных, операционные системы WEB-технологии и т.д.).

Профессорско-преподавательский состав кафедры осуществляет также подготовку специалистов образовательно-квалификационных уровней бакалавр для специальностей «Документоведение и информационная деятельность» и «Менеджмент».

 

Научная деятельность:

 

К 2016 году на кафедре действовала аспирантура по специальностям 05.11.13 «Приборы и методы контроля и определения состава веществ» и 05.13.05 «Компьютерные системы и компоненты».

С 2016 года действует аспирантура по специальностям 05.13.07 «Автоматизация процессов управления» и 05.11.13 «Приборы и методы контроля и определения состава веществ».

На базе кафедры более двух десятков лет проводится Международная межвузовская школа-семинар «Методы и средства диагностики в технике и социуме», научным руководителем которой является проф. Замиховский Л.М., а с 2012 года — основан кафедрой ежегодный Всеукраинский научно-практический семинар «Современные информационные технологии в дистанционном образовании».

Под руководством высококвалифицированных преподавателей кафедры студенты занимаются научно-исследовательской работой в 4 учебных научно-исследовательских лабораториях и филиалах кафедры — Долинском ЛПУМГ УМГ «Прикарпаттрансгаз» и в Ивано-Франковской филиала ОАО «Укртелеком», принимают участие в межвузовских и международных конференциях и форумах.

 

Партнеры кафедры:


Значительное внимание уделяется связям кафедры с компаниями-разработчиками аппаратно-программных средств.

В 2008 году кафедрой была начата сотрудничество между ИФНТУНГ и ГП «Siemens Украина», в рамках которой проводятся совместные конференции и семинары-обучения в направлении исследования, проектирование и внедрение энергосберегающих технологий во всех сферах современного производства, а также организована и оборудована новейшими аппаратно-программнымисредствами концерна «Siemens» учебная научно-исследовательская лаборатория, общей площадью 284 кв.м., в которой проводится подготовка высококвалифицированных специалистов по системам управления и научные исследования в этом направлении.

В марте 2015 года кафедра ИТТС была принята в ассоциированные академические члены Ассоциации предприятий промышленной автоматизации Украине (Аппа).

Ассоциация представляет интересы украинского общества предприятий промышленной автоматизации. В ее основе лежат принципы сотрудничества (collaboration) и совместного решения общих проблем, общего стремления генерировать и разделять идеи по развитию отрасли; налаживать диалог между различными группами заинтересованных сторон — государственными органами, конечными заказчиками, поставщиками, системными интеграторами, провайдерами дополнительных услуг; производить отраслевые инсайты, обозначать критические проблемы развития и предлагать решения для них.

В апреле 2016 был подписан меморандум о сотрудничестве в области создания IT-Academy для подготовки молодых специалистов уровня Junior для платформ MSShatepoint, MSAzure, MSoffice 365 (технологии: C #, C ++, DotNet, ASP.Net MCV 4, Angular JS, JQuery, WEB API) с ООО «Майкрософт Украина» (г.. Киев) с привлечением ООО «Софтлист» (Киев). В рамках меморандума кафедре были переданы лицензионные программные продукты и в сентябре начата работу IT-Academy.

В апреле 2016 был подписан договор №1-0416-HWPMC-NTUOG между Иностранным предприятием «Хоневелл Украина» и ИФНТУНГ о творческой, научной и учебной сотрудничество. В рамках договора в июне-августе 2016 кафедре ИТТС было передано новейшие разработки аппаратно-программных средств и датчиков на сумму свыше 800 тыс. Гривен, что позволило организовать лабораторию Smart-технологий на базе оборудования Хоневелл.

22 июня 2016 было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между PHOENIX CONTACT Gmbh & Co. KG, ООО «ФЕНИКС КОНТАКТ» и ИФНТУНГ с передачей кафедре ИТТС оборудования для поддержания функционирования сети EduNet, которая предназначена для обмена знаниями между университетами-участниками и компанией PhoenixContact. Сегодня в сети EduNet подключено более 70 учебных заведений в 22 странах мира. В рамках международного проекта ТЕМПУС 544010-TEMPUS-1-2013-1-DE-TEMPUS-JPHES «Тренинги по технологиям автоматизации» (Training in Automation Technologies for Ukraine — TATU), в котором кафед ИТТС принимала участие, было получено в 2015 году четыре специализированных мобильных лаборатории (smart lab) компании «Phoenix Contact».

В конца 2016 года были заключены договоры о творческую, научную и учебную сотрудничество с ООО «Падана Кемикал Компаундс», ООО «Западный Инженерно-Технический Центр», КП «Ивано-Франковскводоэкотехпром» и Долинским ЛПУМГ филиала УМГ «Прикарпаттрансгаз» на которых студенты кафедры будут проходить также все виды практик.