Специальность 151 «Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии»

Специальность 151 «Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии»,
образовательная программа «компьютеризированные системы управления и автоматики» (ранее «Системная инженерия»)

(Область знаний: 15 Автоматизация и приборостроение)

Системная инженерия — престижный направление, возникшее в наиболее развитых странах мира как насущная необходимость индустрии, бизнеса, научных исследований в профессиональных кадрах, способных решать вопросы создания и эксплуатации сложных высокоавтоматизированных технических кибернетических и организационных систем на основе последних достижений мировой науки и технологий с широким применением вычислительной техники и интеллектуальных информационных систем.

При современных жестких конкурентных условиях развития бизнеса необходимы во всем мире профессионалы, владеющие современными наукоемкими технологиями, четко знают как обеспечить высокое качество функционирования сложных технических систем и поддерживать конкурентоспособность как выпускаемой продукции так и организаций в реальных рыночных условиях. Решение этих задач возможно только при широком применении информационных технологий, которые сегодня используются во всех сферах деятельности человека.

Особенностью подготовки специалистов по данной образовательной программе является глубокое изучение современных высокотехнологичных отраслей науки и техники: информационных технологий; компьютерной, микропроцессорной техники и электроники; систем и сетей передачи данных и телекоммуникаций; компьютеризированных систем управления. За время обучения студенты получают глубокие знания по: программирование (алгоритмические языки и программирование, объектно-ориентированное программирование, современные технологии программирования, системное программирование, базы данных, операционные системы WEB-технологии и т.д.).

Деятельность специалистов направлена ​​на исследование, создание и внедрение:

— компьютеризированных систем управления;

— микропроцессорных систем и автоматики;

— телекоммуникационных систем и сетей в управлении;

— компьютеризированных локальных систем и сетей.

Выпускники образовательной программы могут работать, как специалисты из компьютеризированных систем управления, обработки данных и программирования, защиты информации, разработки и использования микроконтроллеров различного назначения, как администраторы компьютерных сетей, менеджеры проектов, инженеры-наладчики, испытатели сложного электронного, комп » ютерного и автоматического оборудования, а также как инженеры-исследователи.

 

Уровень высшего образования: Первый бакалаврский уровень

Срок обучения: 4 года, 2 (3) года по сокращенной программе

Квалификация: Бакалавр по автоматизации и компьютерно-интегрированных технологий

Объект изучения: техническое, программное, математическое, информационное и организационное обеспечение систем автоматизации для сбора, передачи и обработки информации, а также управления процессами и производствами в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других объектах автоматизации на различных уровнях управления ними и их интеграции в организационно-технические системы с использованием современной микропроцессорной техники, специализированного прикладного программного обеспечения и информационных технологий.

Уровень высшего образования: Второй магистерский уровень

Срок обучения: 1 год и 4 месяца

Квалификация: Магистр автоматизации и компьютерно-интегрированных технологий

Объект изучения: объекты управления (технологические процессы производства, организационные структуры), техническое, информационное, математическое, программное и организационное обеспечение систем автоматизации в различных отраслях.